13:00 

Почему я внезапно прониклась пейрингом Оберштайн/Хильда...

AmigoR
Хронически обкуренный Бальзак. Когда у меня хорошее настроение, виновата в этом любимая трава.
...да потому что углядела вариант развития событий, где он не просто возможен, но и единственно логичен.

А вариант такой - AU, где Оберштайн по какой-то причине выжил. Врачи ли его откачали, терраисты ли в него не попали - в данном случае, неважно. Важно то, что Оберштайн есть, дееспособен и сохранил свою должность (что по крайней мере на первое время после смерти Райнхарда очень даже возможно).
Что мы имеем в Рейхе после смерти Райнхарда? Мы имеем государство, ядро власти которого - военные. Причем военные именно что Рейха, не Союза и не Феззана. Почему в данном случае это важно? Потому что в Рейхе мужчины (а среди военных только они и есть) смотрят на женщин определенным образом. Женщины - жены, дочери, домохозяйки, любовницы, обслуживающий персонал... все. За очень редкими исключениями, причем, как правило, из аристократической среды (что вообще отдельный разговор, сравнивать возможности графской дочери Хильды или баронессы фон Вестфален с с возможностями средней женщины Рейха довольно сложно). Но и то - далеко не всякая аристократка может и хочет добиваться чего-то действительно своего. Для большинства предел мечтаний - место жены или на худой конец любовницы императора. Женщина при мужчине, получившая власть за счет мужчины и, как правило, пока мужчина ей благоволит.
Таким образом, женщине в Рейхе очень трудно, практически невозможно быть самостоятельной величиной. Даже Хильда при всех своих талантах пришла к власти именно как женщина при мужчине, жена императора Райнхарда. И в данном случае неважно, какими указами он мог закрепить её право на трон - мировоззрение, формировавшееся несколько столетий, за пару-тройку лет не изменишь. Мужчины в Рейхе могут подчиняться женщине (именно подчиняться напрямую, без сексуально или романтически окрашенных отношений) при как минимум одном из двух условиях: её желание соответствует их желаниям или за ней стоит мужчина более высокого ранга или звания. В случае Хильды - ей, как императрице, будут подчиняться, пока будут видеть за ней тень Райнхарда. Маленький император Алек, конечно, делает легитимным её право на трон, но психологически переварить в качестве абсолютного правителя мать, которой бы еще дома сидеть и за ребенком смотреть, верхушке Рейха будет сложно. Очень сложно. Несмотря на рациональные доводы, что Хильда как правительница ничем не хуже Райнхарда, хотя и сильно отличается от него. Собственно, из-за этих отличий и могут возникнуть проблемы.
Как уже говорилось, верхушка Рейха, в том числе и политическая, обладающая реальной властью - военные. То есть, даже не просто мужчины, а мужчины с определенными психологическими деформациями, выработанными психикой как защита от огромного для обычного человека стресса (необходимость убивать самому и знание, что тебя могут убить в любой момент). Чтобы хорошо понимать их и успешно вести за собой, нужно быть таким же военным. Но что бывает при императоре-полководце, всем известно. После смерти Райнхарда Рейху не нужны новые завоевания, ему со старыми бы как-нибудь разобраться. И да, Хильда, которая по своей психологии не военный ни разу, прекрасно подходит для правления именно в это время. Что не отменяет того, что ей нужно завоевывать авторитет у своих же непосредственных подчиненных.
Вот прям сейчас поменять их всех на других, которые могут понять её и которых понимает она, Хильда не может. Во-первых, этих других при ней просто нет - она не Райнхард, который по мере приближения к своей цели отбирал себе попутно и команду. Во-вторых, найти людей, которые согласились бы спорить (или хотя бы не только поддакивать) с такими фигурами, как знаменитый Миттермайер или не менее знаменитый, но более одиозный Биттенфельд, в принципе очень и очень сложно. Конечно, со временем Хильда разберется с этой проблемой. Но вот вопрос - сколько у неё будет времени?
Несложно понять, что до конца траура по Райнхарду. Когда адмиралы, как и Рейх в целом, придут в себя и начнут думать над тем, в какой же ситуации они оказались. А ведь ситуация и для Хильды весьма интересная. Сам Рейх, её военно-политическая опора - патриархален. Бывшие земли Союза и Феззана, где людям в принципе может быть легче переварить правящую женщину - ненадежны. Особенно Союз. И на кого же Хильда может опереться при таком раскладе?
А вот теперь вспомним, что Оберштайн у нас остался жив.
Оберштайн, который а) думает не как военный; б) входит в триумвират; в) обладает большим авторитетом и известностью. Конечно, и то, и другое больше со знаком минус - его боятся, ему не доверяют. Но тем не менее, для того, чтобы уравновешивать в триумвирате его одного, требовалась аж целая Двойная Звезда. То есть, одного Миттермайера или одного Ройенталя было бы мало! Теперь Ройенталь мертв. Кого бы ни взяли в триумвират на его место - расстановка сил прежней не будет. Как-то повлиять на Оберштайна или вовсе убрать его теперь может только императрица (да и то не факт, для Оберштайна она авторитет в значительно меньшей степени, чем Райнхард).
А теперь смотрим психологический обоснуй для пейринга.
Предположим худшее (и относительно каноничное) - Хильда Оберштайна побаивается и не доверяет ему, что чувствует Оберштайн, как обычно, тайна за семью печатями. Хильда с огромным удовольствием бы сделала ставку на кого-нибудь другого... но не на кого. Единственное, в чем она, женщина, гарантированно может быть сильнее окружающих её мужчин (а ведь они еще и одна команда, между большинством из них налажены хотя бы приятельские связи) - это то, что она женщина. Прошу прощения за невольную тавтологию, но это так. Как-то перехитрить целую команду адмиралов, взять умом, не смог бы никто. Даже за высчетом Оберштайна, там есть Мюллер (вспоминаем его прошлое), там есть Кесслер (и Марика здесь не абсолютная гарантия от неожиданностей), там есть Миттермайер (честен и прям, но далеко не идиот), там есть Биттенфельд с его непредсказуемостью, способной заставить полететь к йотунам любые планы императрицы... А если еще и прибавить практически всезнающего Оберштайна - то становится ясно, что только умом Хильда не заставит их себя уважать. Тем более в мирное время, где сложно вот так просто взять и завоевать авторитет за несколько дней (на войне это возможно за победу в хотя бы одном большом сражении). И опять все упирается в сроки. За год, два, три, четыре Хильда бы, возможно, разобралась самостоятельно. Но есть ли у неё эти годы?
Неизвестно.
Нужно что-то такое, что гарантирует спокойствие на более-менее долгий срок.
В случае Хильды это может быть политический союз с какой-то из сильных фигур, способной урезонить военных и успокоить население Рейха в целом. Для первой цели мог бы подойти Миттермайер, если с ним договориться - но Хильде-то нужно достигнуть обеих. А успокоить население патриархального государства может или правящий император (но когда там Алек повзрослеет...), или консорт-мужчина при императоре пока еще недееспособном. В истории Рейха подобные прецеденты случались. Но кого можно выбрать в консорты? Если учесть, что официально Райнхард ничьего имени не назвал, консортом может стать родственник маленького императора, например, дядя или дедушка. Но по линии отца у Алека есть только тетя. По линии матери возможна кандидатура дедушки, графа Мариендорфа, но он, во-первых, не захочет сам (насколько можно делать выводы о его характере), во-вторых, такой консорт военных только лишний раз взбудоражит, а успокоить потом сможет вряд ли. Значит, если подходящих родственников нет, можно кого-то сделать родственником. Женить на матери императора. Вопрос - кого?
И тут отпадает Миттермайер - он счастливо женат. Можно рассматривать кандидатуры тех генерал-адмиралов, которые свободны, но они в любом случае не обладают достаточным влиянием на остальных. Неплохим вариантом с военно-политической точки зрения был бы Ройенталь, но он мертв. К тому же, с тем, чтобы затащить его в брак, пусть даже фиктивный, пришлось бы очень постараться даже императрице Рейха (если, конечно, эта императрица не фем!версия Райнхарда).
Таким образом, из всех возможных вариантов остается только Оберштайн - при любом отношении к нему Хильды. Поскольку они оба мыслят схоже, особенно если учесть разницу в поле, найти общий язык им будет не так сложно. Конечно, никаких страстей в этом союзе не будет - оба достаточно сдержанны и больше внимания уделяют своим мыслям, чем чувствам. Но, если учесть, что про отношение Оберштайна к Хильде нам толком не известно ничего (нет, в аниме можно углядеть какие-то намеки, но в романе их практически нет), то можно рассматривать разные варианты дальнейшего развития событий. Возможно, на фоне понимания друг друга и общей цели у них даже сложится настоящая любовь - пусть и не пылкая, но спокойная, ровная и верная. Возможно, не сложится ничего. Но условия для пейринга, тем не менее, будут.

@темы: хильдегарде фон мариендорф, психология, пауль фон оберштайн, мои рассуждения, гет, ЛоГГ

URL
Комментарии
2016-02-05 в 13:09 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
AmigoR, знаешь, а если подумать, горячие чувства появлялись на такой почве не единожды:) По крайней мере, в фильмах и книгах это нередко всплывает.

2016-02-05 в 13:10 

AmigoR
Хронически обкуренный Бальзак. Когда у меня хорошее настроение, виновата в этом любимая трава.
Siegfried Kiercheis, чувства - возможны, горячие - в меньшей степени. Все-таки и Оберштайн, и Хильда достаточно холодноваты.

URL
2016-02-05 в 13:28 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
AmigoR, ну, насколько горячи могут вообще быть чувства холодильника и морозильника:rotate:

2016-02-05 в 23:06 

Велокрокодил
Крокодил на велосипеде
А интересный расклад. И взаимопонимание у них какое-никакое будет, ибо нацелены на благо государства и наследника и, вероятно, думают похожим образом.

   

Что ветер в уши нашепчет...

главная